携帯 OK/tel:0120-75-1919 [受付時間]平日9:00~17:00※祝祭日を除く

いつものお料理・お菓子に加えるだけ!気軽に、簡単、おいしさキープ!新発売トレハ®(500g)450円(税込)有名パティスリーやホテルシェフ御用達!おいしさたもつ、´糖質界のオールラウンド・プレーヤー´

こんなお料理に使えます

トレハ®はトレハロースという糖質の商品名で、でん粉から作られています。甘さは砂糖の約40%と低く、保湿性などに優れているため、お料理やお菓子などをふんわり・しっとりと仕上げたり、出来たてのおいしさを保ったりします。

さっそく「トレハ®」を試してみる

ひと手間でいつものお料理がプロの仕上がりに!トレハ®を加えるだけで簡単グレードアップ!

お弁当/お弁当づくりの強い味方。時間が経ってもおいしさ、色鮮やかさが持続します。

  • 魚介類/臭みだけでなく、パサつきも抑えられます。
  • パン/ホームベーカリーでも美味しく。もちもちした食感が持続します。
  • 和菓子/甘さ控えめの上品な味わいに。しっとりと仕上がります。
  • 洋菓子/クッキーならサクサク軽い食感に、ケーキはしっとりと仕上がります。

トレハ®を使うとどうなるの?

  • ご飯
  • サラダ
  • マッシュポテト
  • 黒豆
  • きんとん
  • 里芋の煮物
  • 豚のしょうが焼き
  • から揚げ
  • 煮魚
  • 焼き魚
  • しめ鯖
  • 魚介のマリネ
  • カキフライ
  • だし巻き卵
  • 薄焼き卵
  • パン
  • 洋菓子
  • 和菓子

ハンバーグにも/スクランブルエッグにも/お弁当にも/ホットケーキにも/巻き寿司にも

さっそく「トレハ®」を試してみる

有名店でもトレハ®が活躍!プロからのひと言

それぞれの使い方を見つけて欲しいです/リストランテ イル デジデリオ(南青山):佐藤真一シェフ

トレハ®は縁の下の力持ちです/ガトー・ド・ボワ(奈良):林 雅彦オーナーシェフ

一番気に入ってるのは保湿力です/EPEE(吉祥寺):Ca Marche(サマーシュ)(神戸) 西川功晃シェフ

知ってる?話題のトレハロース

トレハロースはきのこや、パンなどの酵母を使った発酵食品など日ごろ口にしている食品にも含まれている糖質で、ご飯や餅の弾力を保ったり、肉や魚の臭いを抑えたりするなど、多くの特性を持った糖質です。トレハ®は酵素を使ってトウモロコシなどのでん粉から作られています。トレハ®の主成分トレハロースはブドウ糖が2コつながった構造をしており、口から摂取したトレハロースは小腸でブドウ糖に分解され、吸収されます。

※小腸でトレハロースを分解する能力は個人差があるため、体質によって、一度にたくさん摂りすぎると一時的におなかがゆるくなることがあります。その場合には量を減らしてお使いください。

~トレハロースの安全性~ トレハロースは食品に対して色々な効果を発揮するため、日本では食品添加物となっています。食品添加物というと敬遠されがちですが、各種試験により安全性が確認されています。欧州、カナダ、オーストラリア、中国などでは、「食品」として分類されています。

さっそく「トレハ®」を試してみる

トレハ®の魅力

  • その1.自然界に存在する糖質:トレハロース/トレハロースは砂糖やブドウ糖と同じ糖質。きのこや、パンなどの酵母を使った発酵食品など、日ごろ口にしている食品にも含まれる糖質です。人工甘味料ではありません。
  • その2.でん粉から作られるトレハ®/トレハ®はトウモロコシなどのでん粉から酵素を使って作られた糖質です。
  • その3.お求めやすい価格帯/かつては酵母から抽出され、1kgあたり3~5万円もする高級品だったトレハロース。林原は世界で初めて微生物・酵素技術を使った「でん粉からの量産」に成功し、500グラム540円(税込)とお求めやすい価格を実現しました。

よくある質問

トレハ®って何?

トレハ®とは、株式会社林原が製造・販売しているトレハロース(食品添加物)の商品名です。

トレハロースはきのこや、パンなどの酵母を使った発酵食品など、日ごろ口にしている食品にも含まれている糖質です。甘味は砂糖の約40%です。
料理や菓子、パン作りに使うと、作りたての美味しさが長くキープされ、味や食感が向上します。
町のケーキ屋さんや和菓子屋さん、パン屋さん、レストランなどでも幅広く使われています。
→トレハ®についてもっと詳しく知りたい方はTREHA Webへ

どんな効果があるの?

いつもの料理やお菓子を簡単にグレードアップすることができます。

  • ・お米が美味しく炊けて、時間が経ってもパサパサになりにくい
  • ・肉や魚の臭みを取り、柔らかく仕上げる
  • ・野菜のシャキシャキ感を保つ
  • ・果物や野菜の変色を抑える
  • ・冷凍保存してもおいしさが長持ちする
  • ・お餅のやわらかさを保つ
  • ・パンやケーキのしっとり感を保つ

など、たくさんの効果が期待できます。

カロリーは?

トレハ®は砂糖とほぼ同じ、約4kcal/gです。

体に悪くないの?

トレハ®はトウモロコシなどのでん粉から酵素を使って作られた糖質です。

トレハ®の主成分トレハロースはブドウ糖が2コつながった構造をしており、
口から摂取したトレハロースは小腸でブドウ糖に分解され、吸収されます。

小腸で酵素(トレハローゼ)により、ブドウ糖に分解 ブドウ糖として消化吸収

※小腸でトレハロースを分解する能力は個人差があるため、体質によって、一度にたくさん摂りすぎると一時的におなかがゆるくなることがあります。その場合には量を減らしてお使いください。

食品添加物だけど安全性は?

トレハロースは食品に対して色々な効果を発揮するため、日本では食品添加物(既存添加物名簿に収載)となっています。食品添加物と言うと敬遠されがちですが、各種試験により安全性が確認されています。
欧州、カナダ、ブラジル、オーストラリア、中国などでは、「食品」として分類されています。
詳しくはお問い合わせください。

さっそく「トレハ®」を試してみる

社員はこう使っています!トレハ®体験談

作ってすぐに食べられない時には絶対トレハ®です!(30代/女性)/子どもも食べられる鶏レバー!(40代/女性)/生・温野菜のマストアイテム!(50代/女性)

試してみよう!トレハ®レシピ

玉子焼き(2~3人分)

材料:●卵・・・4個● 砂糖・・・小さじ2 ●トレハ®・・・小さじ2 ●だし・・・大さじ1 ●水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1) ●サラダ油・・・適量 ●大根おろし・・・適量

準備

  • ● 片栗粉を水に溶いておく。

作り方

  • (1) 卵を溶きほぐし、ザルで濾す。
  • (2) (1)に砂糖、トレハ®、だし、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  • (3) サラダ油をなじませた玉子焼き器で焼き、巻きすで形を整える。
  • (4) 食べやすく切り分け、大根おろしとともにうつわに盛り付ける。

玉子焼き(2~3人分)

トレハ®の効果:卵がふんわりと仕上がりしっとり感が長続きします。

鶏肉のレモンソース煮(4人分)

材料:●鶏もも肉・・・2枚 ●塩、胡椒・・・少々 ●ごま油・・・小さじ2 ●片栗粉・・・大さじ2 ●サラダ油・・・適量 ●アスパラガス・・・1束<レモンソース> ●レモン汁・・・レモン1個分 ●サイダー・・・1カップ ●砂糖・・・大さじ1 ●トレハ®・・・大さじ1/2 ●水溶き片栗粉・・・適量

準備

  • ● 鶏もも肉はそぎ切りをして厚みを均一に整え、皮目にフォークで穴をあける。
    トレハ®水(水500cc、トレハ®大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
  • ● アスパラガスをトレハ®水(水1000cc、トレハ®大さじ3)で茹でる。

作り方

  • (1) 鶏もも肉をトレハ®水から取り出して余分な水分をペーパーでふき取り、塩、胡椒をすりこむ。
  • (2) ごま油をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  • (3) フライパンに鶏もも肉の厚さの半分くらいのサラダ油を加えて熱し、両面がカリッとするまで揚げる。
  • (4) レモンソースの材料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (5) 茹でたアスパラガス、切り分けた鶏もも肉をうつわに並べる。
  • (6) (4)のソースを回しかける。

鶏肉のレモンソース煮(4人分)

トレハ®の効果:臭みが抑えられやわらかく仕上がります。

さっそく「トレハ®」を試してみる